A máscara da diáspora africana nos relatos de Mahommah Gardo Baquaqua - Mastelaro, Laís Melo (2023)
A dissertação propõe uma reflexão sobre a obra de Mahommah Gardo Baquaqua com o seu relato da experiência em cativeiro intitulada, An interesting narrative, biography of Mahommah G. Baquaqua, a native of Zoogoo, in interior of Africa (a convert to christianity), with a description of that part of the World, including the manners and costums of the inhabitants, de 1854. A análise buscará apontar as possíveis “máscaras” da diáspora no relato do escravizado liberto, a partir do conceito de Grada Kilomba no seu livro Memórias da plantação. Episódios de racismo cotidiano. O livro do Baquaqua foi escrito através de testemunhos, cartas e outros documentos apresentados ao escritor abolicionista Samuel Moore. O livro da vida de Mahommah Gardo Baquaqua conta a trajetória do único testemunho de um escravizado no Brasil e esta narrativa se divide em duas partes bastante evidentes na obra original de 1854: uma primeira dividida em capítulos do primeiro ao sétimo, escrita através das palavras de Moore com alguns relatos na voz de Baquaqua, o que denota ao leitor um aspecto bastante intervencionista. A segunda parte é um relato, uma autobiografia do próprio Mahoma Gardo Baquaqua