O estudo de impacto econômico como subsídio para as tomadas de decisão em gestão do esporte: proposta de um modelo de análise para investimentos públicos em esporte - Campestrini, Geraldo Ricardo Hruschka (2016)
O estudo de impacto econômico no esporte conquistou importância nas últimas décadas, uma vez que passaram a pautar uma agenda de debates e amparo sobre decisões estratégicas em matéria de investimentos públicos e privados para a sua realização. Nesta vertente, os objetivos desta tese passam por analisar as intervenções em matéria de estudos de impacto econômico, identificar metodologias e modelos de estudo e propor um modelo de análise dos resultados de impacto econômico em eventos esportivos de modo a justificar os investimentos públicos, facilitando a tomada de decisão em gestão do esporte. Para se determinar tais parâmetros, buscou-se identificar quais seriam os dados relevantes e as métricas mais coerentes para se estabelecer em um estudo de impacto econômico de evento esportivo que colabore com o processo de tomada de decisão do poder público e dos detentores de direitos esportivos. Esta definição veio a partir de um amplo estudo de artigos científicos, que deu base para a proposição das métricas e para a análise do impacto econômico. A partir desta construção, realizou-se dois estudos de campo em eventos esportivos de âmbito internacional, realizados no Brasil, a saber: o X Games Brasil, realizado em Foz do Iguaçu/PR no ano de 2013 e a Copa Davis de Tênis, realizada em Florianópolis/SC no ano de 2015. Os cálculos permitiram determinar a abrangência do retorno em prol do poder público que aportou recursos no evento dentro das linhas estabelecidas como: Retorno Direto , entendida como a recuperação tributária inerente ao evento superior ao investimento público realizado no mesmo; Recirculação Financeira , compreendida como a movimentação financeira a partir do evento superior ao investimento público realizado; Impacto Intangível , estabelecida como o valor possível a ser pago para eventos que tenham valor além das perspectivas de retorno econômico, desde que obedecidos critérios específicos. Pelos estudos, a tese formatou um modelo de tomadas de decisão e justificativa do investimento público em eventos esportivos, que foi chamado de Modelo de Análise para Investimentos Públicos em Esporte no Brasil (MAIPE-BR). O seu conceito permite deliberar sobre o valor justo a ser financiado pelo poder público a um determinado evento esportivo, tornando o processo de investimento mais transparente e coerente com as possibilidades de retorno em perspectiva