Proposta de construção e aplicação de um programa de Formação docente em Experiência de Aprendizagem Mediada para crianças com Paralisia Cerebral: um estudo preliminar - Baptista, érica Cindra de Lima (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos de um programa de Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM), no desempenho escolar de alunos diagnosticados com paralisia cerebral (PC). Nesse sentido, foi desenvolvido um trabalho de pesquisa dividido em três etapas. O estudo 1 teve como objetivos: avaliar os alunos diagnosticados com PC para identificar os possíveis efeitos do desempenho escolar após a realização do programa de formação docente, em Experiência de Aprendizagem Mediada e adaptação curricular para crianças com PC. Esta etapa foi feita sob um delineamento quase experimental, de caráter exploratório, apoiado por um delineamento de pesquisa intra-sujeitos, do tipo pré-teste/treinamento/pós-teste, utilizado com 2 alunos que mantinham situação de interação individualizada, com seus próprios professores, no ambiente de sala de aula. Esses participantes se situavam na faixa etária entre 7 e 11 anos de idade, todos diagnosticados com PC. O desempenho escolar desses participantes foi avaliado com base no Teste do Desempenho Escolar (TDE), com avaliações dos alunos antes e depois da intervenção. I estudo 2 teve como objetivos: elaborar e aplicar um programa de formação docente visando a promoção de desempenho escolar em alunos diagnosticados com PC. Foi utilizado, com os professores, como Instrumento pré-teste e pós-teste e a Escala EAM para avaliar o repertório de comportamentos mediadores dos professores envolvidos na pesquisa. O estudo 3 teve como objetivo analisar, criticamente, os procedimentos de adaptação curricular, utilizados para alunos com paralisia cerebral (PC).. Nesta etapa da pesquisa, foi realizada uma entrevista com 4 professoras de um Centro de neurorreabilitação que atende profissionais que lecionam para alunos com paralisia cerebral, seguido de um questionário relativo a temas vinculados a adaptações curriculares específico para crianças com paralisia cerebral. Nesse contexto, percebemos a relevância e validade social deste trabalho investigativo assentados na possibilidade de avaliar, objetivamente, os efeitos do programa de formação de professores na aprendizagem dos alunos com PC. As práticas favoreceram o aluno na medida em que as condições de ensino, para sua aprendizagem, passaram a ser conhecidas e consideradas. Neste sentido a formação de professores em EAM, foi fundamental para que compreendessem como organizar o ensino para a aprendizagem reforçando a ideia de que vale a pena investir em formação de professores, principalmente, sobre as habilidades, necessidades e a capacidade de aprendizagem dos alunos com deficiência. Espera-se que essa proposta psicopedagógica gere mudanças nos modos de atendimento das demandas das adaptações curriculares, para os alunos. Indicadores foram definidos para fins de execução de ações em Políticas Públicas focadas na melhoria do processo de inclusão/inserção e de adaptação de acesso ao currículo, para essa população