Os saberes docentes sobre gêneros e sexualidades presentes nas práticas das professoras de uma escola de educação infantil - Luz, Luiz Otavio Ferreira da (2016)
A partir de minha experiência como professor de Ensino Médio no Curso Normal, senti a necessidade de pesquisar como se trata a questão da sexualidade de crianças na Educação Infantil. Este questionamento também ocorreu mediante as dúvidas dos meus alunos de como abordar este tema no ambiente escolar e, por conseguinte, entender as falas das próprias professoras deste segmento. Para tal, a pesquisa foi realizada numa Unidade Municipal de Educação Infantil UMEI Vinicius de Moraes, em Niterói RJ e sobre observação atenta aos cotidianos deste espaço tempo escolar, em muitos casos vistos com um lugar de regulações, silenciamentos, exclusões e punições à sexualidade, compreendemos através das falas das professoras que existem saberes, para além dos saberes acadêmicos, constituídos a partir de todo o seu percurso histórico, produzem conhecimentos culturais que vão legitimar suas posições e práticas. Além de entrevistas e conversas de corredores, busco a perspectiva metodológica nos/dos/com os cotidianos apresentada por Alves (2008) como instrumento facilitador de compreensões sobre o problema apresentado, visto que há um mergulho necessário do pesquisador nos espaços/tempos da escola, dedicando-se aos sujeitos, onde as ações dos cotidianos produzido/praticados são observadas de forma atenta, respeitando as subjetividades dos sujeitos e do pesquisador.