Atos de currículo na educação online - Carvalho, Felipe da Silva Ponte de (2015)
Com o crescimento exponencial das tecnologias digitais em rede e sua apropriação na vida cotidiana, novas práticas culturais e comunicacionais emergiram, dando sentido à cibercultura Esta, por sua vez, vem afetando diversos espaçostempos dos processos educativos, possibilitando novas formas de interação e de aprenderensinar em rede. Neste contexto, esta dissertação, alinhada à pesquisa institucional Análise de dados em pesquisa-formação na cibercultura que vem sendo desenvolvida no nosso Grupo de Pesquisa Docência e Cibercultura (GPDOC), buscou: Compreender de que forma os atos de currículo (Macedo) online podem colaborar na tessitura do conhecimento em rede na disciplina Informática na Educação num curso de Pedagogia a distância? Para responder à questão, essa pesquisa objetivou a criação de um design didático em atos de currículo, tendo como campo de pesquisa a educação online, no contexto formativo da disciplina Informática na Educação do curso de Pedagogia à distância da UERJ/CEDERJ, em 2014.02. Amparados no princípio da complexidade (Morin), dialogamos com os pressupostos das pesquisas nos/dos/com os cotidianos (Certeau; Alves), com o paradigma emergente (Boaventura Santos) e com a pesquisa-formação multirreferencial (Roberto Macedo, Edméa Santos, Jacques Ardoino), apoiados no uso intensivo de dispositivos online mediados (plataforma Moodle e interfaces digitais). Com base na análise das narrativas e imagens que emergiram no processo, chegamos aos seguintes achados: a) a mediação docente online para colaboração possibilitou o diálogo, a interatividade e a participação ativa entre os praticantes culturais (Certeau); b) As práticas distribuídas multirreferenciais valorizam não apenas os saberes científicos, mas, também os saberes da cultura, materializados nas interações cotidianas online dos atos de currículo; e c) as ambiências ubíquas formativas, favorecidas pelo hibridismo tecnológico digital, possibilitam o desenvolvimento de processos formativos horizontais entre estudantes e docentes. Desse modo, concluímos que a criação de um design didático em atos de currículo deve ser pautada em ações que levem em conta a mediação docente para a partilha e promoção da aprendizagem colaborativa em rede, a docência criativa e as ambiências híbridas