Orações relativas: estratégias de posicionamento no gênero notícia - Telles, Erica Portas do Nascimento (2017)
Este trabalho tem por objeto as orações subordinadas relativas, tradicionalmente denominadas subordinadas adjetivas. Considerando seu emprego no gênero textual notícia, essa estrutura é analisada sob a perspectiva sistêmico-funcional com base na hipótese de que essas construções, em muitos casos, ocupariam o lugar de cláusulas subordinadas adverbiais e, portanto, expressariam conteúdos circunstanciais, possibilitando ao jornalista interagir de forma conveniente na sociedade sem violar os contratos estabelecidos pelo gênero notícia. O estudo das cláusulas relativas baseou-se em um corpus formado por notícias do site G1 que abordam a política e a economia durante o governo da presidenta Dilma Rousseff, além de informações a respeito das acusações feitas pela justiça ao ex-presidente Luís Inácio Lula da Silva. O levantamento e a análise das ocorrências revelaram a contribuição dessas construções para a indicação das estruturas relativas circunstanciais como realizações de metáforas ideacionais. Dessa forma, uma vez que essas estruturas encapsulam o posicionamento do jornalista em relação ao fato enunciado, isto é, a argumentatividade, socialmente, negada ao gênero notícia, comprovou-se a importância de tais construções nesse gênero