A desconstrução do humanismo e o ético como hospitalidade no pensamento de Jacques Derrida - Santos, Adriano Negris (2015)
O objetivo do presente trabalho é demonstrar a viabilidade de desconstrução do pensamento humanista e apresentar o ético como hospitalidade sob a perspectiva do filósofo franco-argelino Jacques Derrida. Inicialmente realizaremos uma leitura desconstrutora da história e dos limites do conceito do homem e do humanismo, a fim de encontrar uma abertura para se pensar uma alteridade que se constitua fora do círculo da identidade do "nós-os-homens". Como resultado da nossa hipótese de trabalho, pretendemos indicar o que denominamos de ético, ou seja, uma estância de acolhimento para a vinda de uma alteridade que se apresenta como Outro, um absolutamente outro e qualquer outro, tout autre est tout autre, como dirá Derrida.