Controladoria como instrumento de eficiência na Gestão Pública: um estudo sobre o controle no processo de pagamento de pessoal da Marinha do Brasil - Cardoso, Leonardo Fogaça (2022)
O pagamento de pessoal no setor público é uma atividade sensível e dinâmica que além de compor uma estrutura contábil-financeira, possui grande efeito e alcance psicossocial em qualquer instituição, seja ela pública ou privada. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a atuação do controle sobre o processo de pagamento de pessoal na folha de pagamento da Marinha do Brasil. A metodologia da pesquisa classifica-se como descritiva, com abordagem quantitativa que por meio de dados oriundos do sistema de informações de pagamento de pessoal da Marinha do Brasil (MB), realiza um estudo com o emprego de técnicas estatísticas multivariadas. Os resultados apontam que das 102 organizações militares com atribuições de organizações centralizadoras de pagamento (OC) analisadas, 72 concentram menos de 1% da frequência relativa dos dados e 30 concentram cerca de 81% do total de atuações do controle, existindo relevante assimetria entre as distribuições percentuais entre elas. Também foi observada uma tendência de crescimento das atuações de controle sobre os lançamentos de pagamento durante o período analisado, cuja média no ano de 2020 alcançou o intervalo entre 2.000 e 3.000 lançamentos/mês, sendo 59% dessas atuações referentes ao controle exercido de forma automática pelo próprio sistema de informações de pagamento da MB, enquanto 41% são de ações do controle interno das OC. O estudo revelou que dentre as 31 rubricas inicialmente analisadas, oito se destacam como as que mais contribuem dentro das atuações de controle no processo de pagamento de pessoal da MB e outras seis possuem influência de outliers, apresentando algumas OC com observações muito distantes do conjunto analisado. Foi possível estabelecer um ranking entre as OC, para cada categoria de rubricas analisada e investigar as principais constatações atribuídas pelo controle em cada uma das oito rubricas que se destacaram, identificando àquelas mais frequentes no período analisado. O resultado da segmentação das OC avaliadas aponta ser possível agrupá-las em 4 clusters quanto as atuações de controle sobre os processos de pagamento de pessoal da MB. Desta forma, o conjunto dos resultados apresentados permite que a instituição possa comparar e ponderar o custo-benefício daquilo que deve ou não ser implementado, nas iniciativas que visem a busca constante da melhoria na eficiência do processo de pagamento de pessoal.