Psiquiatria (dinâmica), psicanálise e a descoberta do inconsciente - Samaoui, Aline Machado (2022)
Objetiva-se, com este trabalho, mostrar como a relação entre a psiquiatria e a psicanálise pode, ainda hoje, ser frutífera no campo teórico-clínico, conforme ocorrera historicamente ao se constituírem como campos de saberes diferentes. Tal reconhecimento - o dos pontos de interseções entre ambas - reverbera na vivificação tanto da psiquiatria como da psicanálise em suas potências diferenciais, favorecendo, em última instância, cada sujeito que delas demanda auxílio. O percurso desenvolvido na pesquisa foi de, primeiramente, fazer um resgate histórico do processo de diferenciação da psicanálise a partir da psiquiatria dinâmica, segundo leitura da importante obra Histoire de la découverte de l’inconscient, de Henri Ellenberger. Este historiador, segundo Elisabeth Roudinesco, mergulha o freudismo no campo desta psiquiatria e, apesar da riqueza de detalhes em sua obra, faltou-lhe acrescer a esta o corte epistemológico da pulsão, realizado por Sigmund Freud e tão caro à psicanálise. A psiquiatria dinâmica se inicia com Franz Anton Mesmer, passa por Jean-Martin Charcot e segue com Pierre Janet até Sigmund Freud. Da hipnose à psicanálise, é possível acompanhar as formulações clínico-teóricas diante da clínica da histeria até o momento da revolução freudiana. Foi possível recolher, então, após esse resgate histórico, os efeitos que a psicanálise e sua descoberta do inconsciente dinâmico por Freud - à diferença da ideia de inconsciente descritivo por Janet - imprimiu sobre o campo psiquiátrico. Nessa linha de efeitos sobre a psiquiatria, partimos para o segundo momento do trabalho em que foram apresentadas articulações clínico-teóricas concretas na direção da contribuição da psicanálise para a clínica psiquiátrica hoje. A proposta de escuta do sujeito nesta clínica, assim como a de reposicionamento ético do médico de acordo com as contribuições da psicanálise de Freud a Jacques Lacan, nortearam as articulações referidas. No terceiro e último tempo do trabalho, foi possível, então, estudar os “passes de Freud”, isolando a pulsão, o recalque, o inconsciente e a ética do desejo para estudo.