Vem com manual de instruções ? uma análise lingüístico-discursiva de dois manuais de puericultura - Lira, Rosane Fernandes (2009)
Nossa dissertação objetiva compreender o que manuais de puericultura podem evidenciar a respeito da configuração da sociedade, ao longo dos tempos. O eixo central das discussões dessa pesquisa considera a noção de práticas discursivas, proposta por Maingueneau (1997, 2005, 2008), segundo a qual todos os planos do discurso estão integrados estão ligados às práticas sociais. Os manuais de puericultura que constituem nosso estudo são: A vida do bebê, de autoria do pediatra brasileiro Dr. Rinaldo De Lamare (1950, 7ª edição; 2002, 41ª edição) e Bebê: manual do proprietário, do pediatra norte-americano Dr. Louis Borgenicht e seu filho Joe Borgenicth (2005, 1ª edição), traduzido para o português por Maria Alayde Carvalho. Nosso corpus é composto pelas capas, contracapas, sumários e introduções dos referidos livros. Com base na relação entre diferentes planos do discurso, buscamos verificar a constituição e os discursos que perpassam cada exemplar, priorizando a aplicabilidade da noção de práticas discursivas. As conclusões apontaram à identificação de diferentes práticas, formações e comunidades discursivas, relacionadas a cada manual