Um balanço do comissionismo: a experiência dos juristas na comissão da verdade da UnB - Lima, Amanda Evelyn Cavalcanti de (2017)
As medidas transicionais colocadas em prática no Brasil levaram a um fenômeno inédito chamado de comissionismo, que denomina a instalação de várias comissões da verdade em várias instâncias do Estado e também em sindicatos e movimentos sociais. O comissionismo é um fenômeno ainda em andamento e seus contornos são pouco definidos. A Comissão Anísio Teixeira de Memória e Verdade se insere no fenômeno do comissionismo sendo a primeira comissão da verdade instalada em uma universidade. Ainda que seja uma Comissão com objetivos locais, o estudo sistematizado sobre ela evidencia características atribuídas à justiça de transição como a ambiguidade em questões de justiça e a criação de um nicho profissionais para juristas. O objetivo deste trabalho é, a partir da análise documental e de entrevistas, evidenciar as tensões entre Direito e Política no comissionismo a partir da Comissão Anísio Teixeira de Memória e Verdade.