O ensino da leitura e da escrita a partir da leitura e do estudo de crônicas - Silva, Luciana Maria da (2016)
O presente trabalho objetivou apresentar uma proposta de ensino da leitura e da escrita utilizando a sequência didática e o gênero textual crônica. Constatou-se que há muitas dificuldades nessas duas áreas principalmente em turmas do ensino fundamental e, para realização da pesquisa com intervenção, foi selecionada uma turma de nono ano de uma escola estadual. A escola estadual localiza-se na periferia de São Gonçalo, Rio de Janeiro. Observou-se que o trabalho com a leitura e a escrita no ensino básico apresenta deficiências como, por exemplo, o uso do texto nas aulas de língua portuguesa apenas como um instrumento de estudo da gramática, além disso, faltam bibliotecas nas escolas, o que acaba impedindo que os estudantes avancem nessas duas áreas do conhecimento. Foi escolhida a proposta de sequência didática elaborada por Dolz, Noverraz e Schneuwly, em torno do gênero textual crônica. Tal escolha se justifica pelo fato de ser um trabalho com etapas definidas, em que professores e alunos podem interagir e desenvolver estratégias de leitura e escrita, adequando a sequência de acordo com seu desenvolvimento. Contribuíram efetivamente para a proposta de intervenção autores e obras utilizados para a fundamentação teórica e a realização da pesquisa. Entre esses autores está Stella Maris Bortoni-Ricardo, que aponta a importância de o professor ser também um pesquisador de sua prática para que esteja sempre se aperfeiçoando e possa desenvolver: uma melhor compreensão de suas ações como mediador de conhecimentos e de processo interacional com os educandos . (BORTONI-RICARDO, 2008, p.32). Na linha de estudos da disciplina Aspectos Sociocognitivos e Metacognitivos da Leitura e da Escrita, enfatizou-se a importância dos conhecimentos prévios dos alunos nas atividades de leitura e escrita. Para Ângela Kleiman é importante, durante as aulas e na interação com os outros, a escola contribuir para o conhecimento linguístico, o conhecimento textual e o conhecimento de mundo dos estudantes para que sejam ativados e aproveitados de modo que haja uma interação entre o que é estudado e a vida dos discentes, construindo um sujeito que poderá transformar a realidade a sua volta e não se tornar objeto de manipulação. A escolha do gênero crônica se deu devido às suas características: um texto em prosa, com a linguagem, geralmente, informal e temas que sugerem aos leitores uma reflexão crítica sobre valores sociais, políticos e questões humanas. Espera-se, com este trabalho, contribuir para a melhoria do ensino da leitura e da escrita, além de promover a reflexão sobre a prática de ensino de um modo geral.