Impacto da Hipomineralização de Molares e Incisivos na qualidade de vida de crianças de 8 a 10 anos de idade - Guimarães, Thaís Teixeira (2018)
A Hipomineralização de Molares e Incisivos (HMI) é um defeito de mineralização do esmalte dentário, de origem sistêmica, que acomete um a quatro primeiros molares permanentes e é frequentemente associado a incisivos permanentes também afetados. Pacientes com esta alteração podem apresentar comprometimento estético, quando há acometimento de incisivos, comprometimento funcional, envolvendo dor e sensibilidade nos dentes hipomineralizados, além de uma maior necessidade de tratamento restaurador nesses dentes, o que poderia causar um impacto na qualidade de vida desses pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da HMI na qualidade de vida de crianças de 8 a 10 anos de idade. Sessenta crianças com HMI, que compareceram para sua primeira consulta na Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da UERJ, foram incluídas no estudo. O grupo controle foi constituído de sessenta crianças, pareando sexo e idade. Dois examinadores calibrados realizaram os exames para HMI e cárie dentária seguindo os critérios da EAPD e OMS (índice CPO-D), respectivamente. O Child Perceptions Questionnaire8-10 (CPQ8-10) foi utilizado para avaliar o impacto da HMI na qualidade de vida das crianças. O CPQ8-10 consiste de 29 questões divididas em quatro domínios: sintomas orais, limitações funcionais, bem-estar emocional e bem-estar social. Testes não paramétricos foram utilizados para testar a associação entre o CPQ8-10 e variáveis independentes (HMI, incisivos afetados, molares severamente afetados, experiência de cárie, necessidade de tratamento, sexo e idade). A Regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada na análise multivariada para testar a associação entre os domínios do CPQ8-10 e as variáveis independentes em termos de razão de prevalência (RP) com intervalo de confiança de 95% (IC). Os valores do CPQ8-10-total e dos domínios sintomas orais e bem-estar emocional foram significativamente mais altos em crianças com HMI (p<0,05). A análise multivariada mostrou que os domínios sintomas orais (RP1,37; IC95%: 1,02 – 1,84) e limitação funcional (RP: 1,56; IC95%: 1,04 – 2,33) foram afetados significativamente pela presença de molares severamente afetados com necessidade de tratamento. Com base nos dados do presente estudo concluiu-se que a HMI apresentou um impacto negativo na qualidade de vida de crianças de 8 a 10 anos, representado por valores mais altos do CPQ8-10, e a presença de molares severamente afetados com necessidade de tratamento representou o fator principal do impacto.