Adaptações fisiológicas e metabólicas ao exercício físico agudo e crônico erelações com o padrão de expressão de miRNAs circulantes em homens saudáveis - Pereira, Adriano Teixeira (2020)
Não estão completamente esclarecidos os mecanismos de adaptação e respostas agudas provocadas pelo exercício físico. As concentrações séricas de biomarcadores específicos sãosinalizadoras das respostas adaptativas.A expressão de miRNAs circulantes (c-miRNAs), moléculas mediadoras intracelulares essenciais para numerosos processos biológicos, pode ser usada para compreender asalterações induzidas pelo exercício. O presente estudo objetivou determinar as variações de biomarcadores bioquímicos e fisiológicos relacionados à lesão tecidual e ao processo inflamatório, e a expressão de c-miRNAs de homens saudáveis (18,5 ± 0,5 anos), condicionados e não condicionados fisicamente, após a realização de exercício resistido (ER) agudo e treinamento crônico.Os participantes foram classificados em não condicionados (n=10) ou condicionados (n=10) fisicamente, de acordo com o teste de Cooper. Foram coletadas amostras de sangue em três momentos: basal, 1h, 24h-pós ER (repetições máximas de flexão de braços, alternada e sem intervalos, com a realização de repetições máximas de agachamento) e após 12 semanas de treinamento crônico (corrida contínua), além disso foram realizados teste de forçaescapular, de membros inferiores e de coluna lombar. Após o ER agudo, ambos os grupos apresentaram o mesmo comportamento dos marcadores bioquímicos (aumento da concentração sérica de creatina quinasepós-1h e 24h (P<0,05) e manutenção da concentração sérica da interleucina-6), porém a expressão dos c-miRNAs foi dinâmica e distinta entre os grupos, no grupo não condicionadoforam observadas redução no padrão de expressão dos c-miRNAsmediadores da função muscular (c-miR-1-3p pós-1h; cmiR-133 pós-24h) e no grupo condicionado redução da expressão do mediador do processo inflamatório (c-miR-21-3p). Após o exercício crônico, foram observadas adaptações sistêmicas, como o aumento do VO2max do grupo não condicionado e da força em ambos os grupos. Houve redução da expressão dos c-miR-21-3p e -133a no grupo não condicionado,podendo ser considerado como uma modificação em função do incremento do condicionamento físico, gerado pelo treinamento crônico. Nossos resultados, em conjunto, apontam para a importância do condicionamento físico no estudo dos c-miRNAs. O incremento do condicionamento físico, possivelmente, influenciou o perfil de expressão dos c-miRNAs específicos de lesão tecidual e processo inflamatório. Os c-miRNAs podem ser promissores biomarcadores capazes de indicar o processo de resposta ou de adaptação causado pelo exercício físico.