Alfama, Mouraria e Bairro Alto:distintas territorialidades e a constituição de processos diferenciados de territorialização do fado na cidade de Lisboa - Souza, Ricardo Nicolay de (2018)
O fado, canção popular urbana cujas origens remontam ao século XIX português, semiografa, atualmente, distintos territórios culturais na cidade de Lisboa. Neste trabalho, procurou-se compreender e analisar os processos iidentitários, as territorialidades e os movimentos de territorialização–desterritorialização e reterritorialização– engendrados pelo fado em três bairros tradicionais da capital portuguesa, nomeadamente Alfama, Mouraria e Bairro Alto, e que propiciam a criação de geossímbolos, novas territorialidades e outras identidades, além de reforçarem a ideia já consagrada destes bairros como os territórios culturais do fado por excelência. A partir desta análise, foram produzidos mapas temáticos dos territórios do fado em Lisboa. Com base na Geografia Humana, em especial na Geografia Cultural, foi adotado um viés teórico-conceitual que relaciona a discussão entre território, territorialidades, paisagem sonora e conivente, como também a representação identitária. O percurso metodológico foi pensado com base em uma abordagem qualitativa, definindo o estudo de caso como delineamento principal da pesquisa, e objetivando compreender o fenômeno estudado dentro de seu contexto. Para tal, foram levados em conta três fontes de dados: a pesquisa documental; a observação direta e participante; e a entrevista, fundamentada na história oral. Além dos métodos clássicos citados anteriormente, foram utilizados a história do fado e também a de seus personagens, bem como os poemas, que serviram para ilustrar os pontos levantados ao longo do trabalho com o intuito de reforçar identidades e trazer à tona lembranças e memórias. O suporte histórico proposto se dá a partir de 1974, ano que se deflagrou a Revolução dos Cravos, até a atualidade, levando em consideração a importância da data tanto para a história de Portugal quando para a própria história do fado.