Comparação da evolução geológica entre as rochas metassedimentares dos grupos Vazante e Canastra no entorno à Vazante, MG: litoestratigrafia, estrutura e isótopos de samário-neodímio(Sm-Nd) e estrôncio (Sr) - Carvalho, Manuela de Oliveira (2015)
No contexto da Faixa Brasília Meridional ocorrem, na região de Vazante (NW de Minas Gerais), duas escamas de cavalgamento, constituídas por rochas metassedimentares pertencentes aos grupos Canastra e Vazante, mapeadas em uma área de aproximadamente 400km2 no entorno ao maior depósito de zinco silicatado do mundo. A escama de cavalgamento inferior é constituída, da base para o topo, pelas formações Serra do Garrote (mata-ardósias e filitos carbonosos), Serra do Poço Verde (ardósias, metamargas e metadolomitos), Morro do Calcário (metadolomitos estromatolíticos) e Serra da Lapa (ardósias com metadolomitos subordinados), pertencentes ao Grupo Vazante. A escama de cavalgamento superior é representada pelas ardósias e filitos carbonosos com intercalações de quartzitos da Formação Paracatu do Grupo Canastra. As condições de metamorfismo que afetaram as unidades atingiram a fácies xisto verde inferior (pré-zona da biotita). A deformação brasiliana resultou em estruturas complexas polideformacionais com pelo menos quatro fases de deformação compressivas superpostas. As duas primeiras (D1, D2) de caráter dúctil em tectônica de cavalgamentos e "nappes", enquanto que a terceira e quarta fases (D3 e D4) de caráter rúptil- dúctil. A fase D1 foi responsável por uma clivagem ardosiana S1 subparalela ao acamamento sedimentar (So), com "strike" NE-SW e mergulhos baixos a altos para NW e subordinadamente para SE. A fase D2 gerou dobras apertadas a isoclinais com uma clivagem S2, que pode ou não estar paralela ao acamamento sedimentar (So//S1//S2 ou So//S1 oblíqua a S2), com "strike" NE-SW e mergulhos moderados a altos predominantemente para NW. As fases D3 e D4 geraram dobras abertas angulares e "Kinks" com clivagens de crenulação espaçada S3 e S4 de orientação NE-SW com mergulhos moderados a altos e eixo predominante para NW e orientação NW-SE com mergulhos moderados a altos e eixo para NE e para SW, respectivamente. Idades modelo Sm-Nd mostram distribuições de TDM entre 1.47 Ga e 2.34 Ga para as rochas do Grupo Vazante, com idades mais novas pertencentes à Formação Serra da Lapa e mais antigas à Formação Serra do Garrote e entre 1.47 Ga a 2.47 Ga para o Grupo Canastra. Esses valores de Idades Modelo (TDM) indicam que a maior parte das fontes sedimentares são paleoproterozóicas, provavelmente oriundos do embasamento do Cráton do São Francisco, com uma pequena participação de fontes mais juvenis meso-neoproterozóicas.