Sade entre a perversão e a Lei do pai - Souza, Ana Beatriz Ferreira da Rocha Alves de (2007)
O objeto deste trabalho é a estrutura de perversão em sua relação à Lei do Pai. Seu objetivo central é investigar como a lei do pai está situada para um sujeito que escolha o desmentido (Verleugnung) como resposta diante da castração. Para fazê-lo, procedemos ao exame da articulação entre a estrutura da neurose e a estrutura da perversão, bem como do Complexo de Édipo em sua relação ao Complexo de Castração. Em seguida, tratamos do estatuto da função paterna na obra de Freud, para o qual, segundo Lacan, contribui a noção que Luthero desenvolve em seus escritos a respeito do pai como Deus-pai. Em outra etapa, avançamos no campo da literatura, tomando a obra de Sade como recurso para examinar a relação do perverso libertino com a lei e com o pai, além de nos ajudar a debater o problema da relação do sujeito com a fantasia e com o gozo, problema esse situado no cerne da discussão analítica sobre a ética. Finalmente, um debate a respeito da ética e da moral se desdobra na articulação da ética sadeana com a moral kantiana e na convergência entre a voz da Lei Natural, a voz do Imperativo Categórico e a voz do Supereu.