Influência da argila bentonita nas propriedades de compósitos a partir de blendas PEAD reciclado/PET pós consumo - Lima, Aline Muniz (2022)
No presente trabalho foi investigado o efeito de compatibilização de blendas de Polietileno de alta densidade/Poli (tereftalato de etileno) (PEAD/PET) através da incorporação do argilomineral Bentonita (Bento) organofilizado. Um estudo foi realizado através da incorporação de diferentes concentrações de argila nas blendas PEAD/PET com composição de 50/50 %massa. As blendas poliméricas foram processadas por extrusão e posteriormente caracterizadas. Análises como densidade, dureza, índice de fluidez (MFI), difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizadas. A análise de densidade indicou um aumento para as amostras compatibilizadas quando comparadas a amostra sem compatibilizante, no entanto, houve uma pequena redução para a amostra com 15% de Bento. A análise de dureza apresentou o mesmo comportamento indicando que o máximo ideal seria 10% de Bento. O índice de fluidez apresentou uma leve redução para todos os compósitos. Na análise de DRX observou se que os picos de intensidade estão bem definidos, o que mostra claramente a existência de cristalinidade em todos os sistemas estudados. A bentonita não apresentou seus picos característicos nos compósitos PEAD/PET/Bento, sugerindo uma possível intercalação/esfoliação das camadas de argila na matriz PEAD/PET. A análise de FTIR mostrou que a adição da carga inorgânica à mistura polimérica não promoveu o aparecimento de novas bandas de absorção, sugerindo que exista mistura física simples sem reações químicas envolvidas. A análise de MEV dos compósitos confirma a hipótese da ocorrência de alguma compatibilização.