Trabalho voluntário: considerações sobre dar e receber - Silva, Andréa Freitas da (2006)
Esta pesquisa tem o objetivo de discutir a temática das associações voluntárias a partir de duas premissas básicas: Qual é a motivação das pessoas para se voluntariar e o quê esperam receber em troca? A categoria dádiva é o eixo central da análise cujo componente empírico apoiou-se em trabalho de campo realizado na ONG RIOVOLUNTÁRIO, onde foram observados os primeiros momentos de contato entre os voluntários e a instituição, quando aqueles têm contato com a cultura do voluntariado . Os voluntários foram questionados acerca de suas expectativas e experiências anteriores nas ações assistenciais. No âmbito desta dissertação, o trabalho voluntário é apresentado como uma possibilidade para a participação dos indivíduos nas ações de resposta ao crescimento da violência na cidade do Rio de Janeiro.