Tecer e (re)bordar: histórias de leitura em narrativas docentes - Silva, Jacqueline Martins da (2016)
Esta dissertação tem como centralidade investigar histórias de leitura de professoras. Com base na crítica de Walter Benjamin à modernidade e à ideia de progresso que resulta no definhamento da arte de narrar e intercambiar experiências (BENJAMIN, 1994), a pesquisa busca compreender, a partir de narrativas orais, como cinco professoras que atuaram com formação continuada de professores no município de Niterói-RJ foram construindo, ao longo de suas trajetórias, uma relação com a leitura e a literatura. Investigar acerca dos movimentos de formação das professoras como leitoras possibilita-nos refletir sobre as concepções de leitura como experiência e da literatura como expressão viva para repensar a vida, o lugar o indivíduo no mundo e o entrecruzamento do individual e do social no processo de (auto)formação. Além disso, resgatar, por meio de relatos memorialísticos, histórias e experiências vividas ajuda-nos a compreender não só as múltiplas formas de formação, mas também provocar-nos a pensar que somos constituintes de nossas próprias histórias e que algumas práticas relacionadas ao ato de ler, alguns posicionamentos dos sujeitos como leitores e os possíveis limites e potencialidades da leitura e da literatura no processo de constituição pessoal e profissional do indivíduo são frutos de construções históricas e de relações produzidas individual e coletivamente. A dissertação contempla também uma discussão a repeito da formação continuada de professores no contexto da investigação por compreender tal assunto como atravessamento na pesquisa. A escolha metodológica está ancorada na dimensão discursiva da linguagem (BAKHTIN, 2011; 2014) o que nos leva à defesa da entrevista como um espaço dialógico de entrefalas e contrapalavras; possibilita-nos também a analisar a força potencial presente nos discursos, buscando perceber no encontro com as narrativas polissêmicas e polifônicas os efeitos de sentido do que foi dito. A contribuição, mediante o presente texto é, sobretudo, a partir dos diálogos tecidos, possibilitar abertura de horizonte de possibilidades (BAKHTIN, 2011) que possam nos levar a ressignificações e reflexões no campo da educação, da leitura e de formação continuada de professores.