Síntese e caracterização de nanocápsulas de capsaicina em óleo de alecrim - Carvalho, Leandro Barreiros de (2015)
Nanocápsulas são nanomateriais carreadores de ativos, formados por um invólucro polimérico disposto ao redor de um núcleo lipofílico. Além da melhoria da eficiência, o interesse pelo uso destes compostos no desenvolvimento de nanomateriais reside na possibilidade de melhoria na seletividade de ação, aumento da área superficial de contato de ativos, modulação da permeação de ativos ou ainda no direcionamento a um sítio específico de ação. Esta dissertação apresenta um estudo sobre a síntese e a caracterização de materiais nanoencapsulados, utilizando a capsaicina como ativo e o óleo essencial de alecrim como núcleo oleoso. Para isto, foram avaliados a metodologia de preparação de nanocápsulas de capsaicina em óleo essencial de alecrim e o efeito dos parâmetros de síntese no processo de encapsulamento. As nanocápsulas preparadas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (SEM), mobilidade eletroforética (Potencial Zeta), espalhamento dinâmico de luz (DLS) e espectroscopia de absorção no Infravermelho com transformada de Fourier com acessório de refletância total atenuada (FTIR/ATR). O polímero Eudragit S100® mostrou-se o mais adequado para a formação das nanocápsulas, por ter apresentado morfologia mais homogênea e menor porosidade. As análises de infravermelho e microscopia eletrônica de varredura mostraram que a capsaicina foi solubilizada no óleo essencial de alecrim na quantidade usada neste trabalho. As nanocápsulas foram preparadas na concentração de 0,3 mg/mL de capsaicina, onde foram variadas as concentrações do polímero e do tensoativo de fase aquosa. O Teste-t foi empregado para a análise estatística entre conjuntos de dados dos resultados, considerando-se o nível de significância de p < 0,05. As nanocápsulas obtidas apresentaram pH abaixo de 7,00, morfologia esférica e, as suspensões com 10% a mais de polissorbato 80 apresentaram os melhores conjuntos de resultados para tamanho (99,2 ± 0,9 nm), IPD (0,198 ± 0,057) e potencial Zeta (-19,00 ± 2,51 mV). Os resultados demonstram que as nanocápsulas contendo capsaicina em óleo essencial de alecrim são estáveis e sistemas promissores para aplicação tópica