Educação das relações étnico-raciais e formação docente em Ciências Biológicas: experiências formativas e pertencimento étnico-racial de licenciandos da FFP/UERJ - Silva, Ingrid Leticia Pinto Marinho da (2020)
Diante das problemáticas relacionadas com a formação da identidade no Brasil, a compreensão desse processo na formação docente em Ciências Biológicas é necessária, visto que diferentes áreas dessas Ciências produziram bases teóricas de sustentação para desumanização do negro no contexto colonial, que deixou reflexos no imaginário social. A pesquisa parte das seguintes questões: (a) Como um grupo de licenciandos concluintes do curso de Ciências Biológicas (LCB) da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro percebe o seu pertencimento étnico-racial e a problemática do racismo no contexto em que vive? (b) Quais as contribuições da vivência universitária para a construção do pertencimento étnico-racial destes licenciandos e para a produção de estratégias antirracistas em suas práticas docentes? Especificamente temos como objetivos: (a) compreender se as experiências formativas na licenciatura em Ciências Biológicas da FFP/UERJ contribuem para a construção e/ou reconstrução do pertencimento étnico-racial dos licenciandos; (b) identificar as experiências formativas da licenciatura que promovem a educação das relações étnico-raciais para práticas pedagógicas antirracistas e (c) avaliar as contribuições de uma disciplina do curso de LCB que problematiza a diversidade para um ensino de Ciências e Biologia comprometido com a construção de relações étnicoraciais positivas. Tivemos como referência os estudos críticos da branquitude, na perspectiva de autores como Ware (2004), Carone e Bento (2002). A negritude foi estudada na perspectiva de Munanga (2015), Trindade (2013) e Cunha Júnior (2013). Para compreender os elementos de uma educação em Ciências antirracista e decolonial, autores como Mignolo (2003), Quijano (2005), Arroyo (2014), Candau (2008), Walsh (2009), Pinheiro (2019) e Verrangia (2009). A pesquisa, com abordagem qualitativa, se configura como um estudo de caso etnográfico, tendo como sujeitos estudantes da LCB que cursaram a disciplina Estágio Supervisionado IV no 2º semestre de 2018. A coleta de dados ocorreu através de: (a) questionário; (b) grupo focal; (c) materiais didáticos elaborados pelos licenciandos; (d) roda de conversa a respeito dos materiais. A análise do questionário, do grupo focal e da roda de conversa utilizou procedimentos próximos da análise de conteúdo de Bardin (1977). A análise das falas no grupo focal indicou relações entre experiências formativas e pertencimento étnico-racial dos licenciandos. Muitos ressignificaram suas formas de enxergar a si mesmos e aos outros a partir de experiências vividas na universidade. Os licenciandos destacaram que as disciplinas específicas de Ciências Biológicas não promoveram discussões sobre racismo científico e estrutural, mas que a temática foi explorada em disciplinas do campo do Ensino de Ciências/Biologia. Destacaram também atividades promovidas na instituição, como palestras, encontros e movimentos sociais, como importantes espaços de construção de uma visão crítica sobre o racismo e de construção da identidade. A análise dos materiais didáticos e dos relatos da roda de conversa mostrou que os licenciandos incorporaram as discussões da disciplina produzindo materiais que podem contribuir para educar para relações étnico-raciais positivas.