Onje: saberes e práticas da cozinha de santo - Alves, Lourence Cristine (2019)
O candomblé é uma religião brasileira de matriz africana, seu complexo alimentar constitui um sistema rico e multifacetado. Ao longo deste trabalho, apresentamos um caminho de leitura desse sistema alimentar, os diálogos com a mitologia yorubá e as variações narrativas possíveis que o conceito de cozinha de santo pode ter. O objeto desta tese está centrado nos saberes, sabores e as práticas da alimentação do candomblé. Tendo como problemática a compreensão da maneira pela qual esse conjunto de elementos se constitui como uma cozinha, que chamamos de cozinha de santo. Esse conceito é entendido em comunicação com a mitologia yorubá e as tradições orais do candomblé, centradas na vivência. Utilizando um conjunto de metodologias, observação participante, revisão bibliográfica e história oral, apresentamos a cozinha de santo por meio de um quadro analítico que aborda insumos, pratos e técnicas de cozinha relacionando-os com diversas características de alguns orixás do candomblé. A fim de analisar isto, distribuímos e estruturamos pontos que auxiliam o leitor a compreender o tema e o texto, em consonância com os referenciais teórico conceituais que sustentam essa pesquisa.