Inferência de frações de butano no propano e de frações de propano no butano em uma coluna depropanizadora utilizando rede neuronal - Areal, Oswaldo Fraga (2017)
Parâmetros de qualidade (especificações) de derivados de petróleo são dependentes de variáveis de processo, tais como vazões, pressões e temperaturas. Entretanto não se conhece a expressão analítica da função que expressa essa dependência. Mas, essa dependência está registrada nos dados coletados ao longo dos anos, durante o funcionamento da cadeia produtiva de uma refinaria. Este trabalho apresenta os estudos realizados para a construção de uma rede neuronal, com o objetivo de calcular parâmetros de qualidade de derivados de petróleo. A base de dados permite que as redes neuronais sejam utilizadas para estimar, em tempo real, os parâmetros de qualidade de interesse, em função das variáveis de processo. A arquitetura da rede neuronal utilizada foi a perceptron de múltiplas camadas. As especificações escolhidas foram os teores de frações pesadas na produção de topo e os de frações leves na produção de fundo de uma coluna de destilação. Dentro da arquitetura escolhida foram testadas varias topologias e comparados os desempenhos em função do erro quadrático médio, com o objetivo de encontrar a topologia mais adequada. Apesar de ter sido provado que uma rede neuronal _e capaz de aproximar qualquer função continua, encontrar a arquitetura e a topologia adequadas para a rede constitui-se um grande desafio.