Campo Multiplicativo: Um Estudo Diagnóstico de Aprendizagem - Melo, Janine Oliveira (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar e analisar os conhecimentos do campo multiplicativo apresentado por alunos do 6º ano na resolução de situações problema que envolvam as estruturas multiplicativas. Na dissertação, temos como questão de pesquisa: Que conhecimentos relativos ao Campo Multiplicativo, os alunos que cursam o 6º ano do Ensino fundamental, mobilizam durante a resolução de situações problema. Para isso, nosso cenário de pesquisa foi o Colégio Estadual Miguel Couto, que pertence a rede estadual do Rio de Janeiro, localizado num bairro de periferia de Duque de Caxias, cujos sujeitos envolvidos foi uma turma de 6º ano com 37 alunos com média de idade de 12 anos. Nossos aportes teóricos são os estudos de Gerárd Vergnaud (1983, 1988, 1990, 1991, 1998, 2009, 2011, 2012) sobre a Teoria dos Campos Conceituais, onde nos levou ao encontro com os estudos de Magina, Santos e Merlini (2016), que categorizaram e classificaram o Campo Conceitual das Estruturas Multiplicativas, objeto de estudo de nossa pesquisa. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa na modalidade Estudo de Caso, visto que iremos analisar as respostas obtidas num teste apresentado aos nossos sujeitos desta pesquisa. Utilizamos como metodologia um teste diagnóstico formulado a partir dos estudos de Magina, Santos e Merlini, e aplicado pela pesquisadora na turma observada, além de um diário de campo, onde foi possível fazer o registro de todo comportamento dos sujeitos pesquisados durante esta pesquisa. Como resultado, apontamos que o campo conceitual multiplicativo, nas relações ternárias, no eixo produto de medidas, nas classes configuração retangular e combinatória, numa perspectiva de resolução de problemas é ainda pouco trabalhado nos anos finais do ensino fundamental, visto que os resultados obtidos a partir da análise das estratégias utilizadas pelos estudantes apontam para uma soma de parcelas repetidas ou subtrações sucessivas.