A Alfândega do Rio de Janeiro no período pombalino (1750-1777) - Ribeiro, Renata Moreira (2012)
Esse estudo tem por objetivo apresentar a Alfândega do Rio de Janeiro na segunda metade do século XVIII. Nesse sentido, investigamos os oficiais aduaneiros com as suas propriedades de ofícios, recebedores de mercês e privilégios advindos da Coroa relacionados ao espaço institucional. Ressaltamos também os impostos cobrados por arrematadores de impostos, com destaque à dízima da Alfândega como tributo que refletiu a economia portuária e as rotas comerciais do Atlântico Sul e o donativo, como subsídio oferecido e imposto aos homens de negócios lisboetas e fluminenses. Somado a isso percebemos os homens de negócio como indivíduos que serviam a ?Vossa Majestade? nos cargos aduaneiros, por possuírem experiência com as atividades mercantis e, além disto, ao ter esta função também possuíam a possibilidade de uma acumulação material. Desta forma, definimos a Alfândega como espaço econômico, por ser porto de chegada e saída de mercadorias para o abastecimento do Rio de Janeiro o principal ponto redistribuidor de produtos no século XVIII; e como espaço político, por ter tido homens ligados às atividades mercantis nas Câmaras e espaço social, no qual as relações sociais em prol das atividades que propiciavam acumulação material.