Algoritmo adaptativo de backoff baseado em controle de vizinhos ativos para redes IEEE 802.11. - Machado, Roberto Claudio Rodrigues (2016)
Em redes sem fio padrão IEEE 802.11, o algoritmo de backoff da subcamada MAC desempenha um papel significativo na coordenação distribuída de estações competindo pelo acesso ao meio. Mesmo após estudos e aprimoramentos diversos, problemas de excessivas colisões e de injustiça que causa inanição definitiva ou prolongada de uma ou mais estações ainda ocorrem, principalmente em cenários de saturação. O objetivo desta dissertação é avaliar o desempenho de uma nova proposta de algoritmo de backoff denominado nMBEB (Modified Binary Exponential Backoff algorithm - with node control). O algoritmo nMBEB fornece uma melhor adaptação às variações de carga da rede através do monitoramento do número de estações ativas no alcance de uma estação remetente. O algoritmo nMBEB aplica diferentes fatores multiplicativos nas funções de incremento e decremento da janela de contenção do algoritmo de backoff. Os resultados das simulações, obtidos através do simulador NS-2, mostram que o algoritmo nMBEB possui melhor desempenho em termos de vazão e justiça quando comparado com o tradicional algoritmo exponencial binário de backoff (BEB) do IEEE 802.11 e com outros algoritmos da literatura em cenários de saturação da rede. A melhoria no desempenho também ocorre em cenários nos quais existe um grande número de estações iniciando seus respectivos tráfegos de dados de maneira assíncrona.