A coconstrução do conhecimento através de jogos de linguagem em uma aula de língua portuguesa: um estudo das estratégias de leitura a partir da análise dos enquadres interacionais. - Nunes, Aline Salucci (2016)
A presente dissertação buscou investigar como o enquadre do jogo pode ser interpretado no ambiente da sala de aula de língua portuguesa e avaliar, a partir da análise da fala-em-interação, a posição adotada pelos participantes, a fim de verificar até que ponto o enquadre brincadeira pode coexistir dentro do enquadre maior que é o da aula. De igual modo, o estudo em questão buscou o entendimento sobre como os enquadres interacionais revelam o desenvolvimento da competência leitora de alunos do 4º ano do ensino fundamental, de uma escola da rede pública do município de Itaboraí. Assim, apoiada em Wittgenstein (1999 [1953]), assumi uma perspectiva pragmática de linguagem e, a partir das reflexões de Kleiman (2013 [1989]; 2012 [1995]; 2001; 2007), Street (2014 [1995]), Soares (2014 [1998]), Rojo (2009; 2012), Koch (2015 [1993]; 2014 [1997]), Koch e Elias (2014), Antunes (2009;2014), Marcuschi (2007; 2008), Dolz e Schneuwly (2011 [2004]) e Gee (2005; 2008) busquei construir um novo fazer em sala de aula, com ênfase no desenvolvimento da competência leitora, a partir das estratégias de leitura de Isabel Solé (1998). A proposta de intervenção,elaborada com base na perspectiva dos multiletramentos, foi gravada em áudio e integralmente transcrita para que os dados gerados fossem analisados com base na perspectiva da Análise da Conversa Etnometodológica e da Sociolinguística Interacional. Os resultados demonstraram que a brincadeira no ambiente da sala de aula favorece o aprendizado; os enquadres e os posicionamentos negociados no fluxo na interação orientam a coprodução de sentidos, que é sustentada nos jogos de linguagem promovidos pelos interagentes, e as práticas significativas de leitura, incorporadas ao contexto escolar, fomentam o processo de coconstrução de conhecimento.