Vamos caminando: a política externa brasileira frente a Cuba (2003-2014) - Ramminger, Erica Olívia (2017)
No período que compreende os dois mandatos de Lula da Silva e o primeiro mandato da presidente Dilma Rousseff, constata-se a instauração de um diálogo sem precedentes entre Brasil e Cuba, trazendo resultados concretos e inéditos em áreas de investimento, crédito e cooperação em biocombustíveis, saúde, educação, cultura, agricultura e infraestrutura em ambos os países. Houve, sob o comando de ambos presidentes petistas, intensa articulação de sinergias políticas e programas de cooperação, por meio dos quais o Brasil buscou ocupar um papel central no processo de reforma enfrentado por Cuba desde 2007, sob o comando de Raúl Castro. Diante desse panorama, o objetivo desta dissertação é examinar a formação do interesse do Brasil em aproximar-se, cada vez mais enfaticamente e em graus inéditos, da ilha caribenha durante as administrações de Lula e Rousseff. Nossa proposta é examinar a hipótese de que o interesse brasileiro nessa aproximação histórica deriva principalmente da consolidação, na política externa do período, do que Cervo (2009) denomina paradigma do Estado logístico , conjunto de ideias implantadas no Executivo a partir do governo Lula e que, no Itamaraty, encontrou terreno fértil entre a corrente dos autonomistas.