Semeador de Árvores: a Estética do Oprimido como uma ferramenta de comunicação e mediação intercultural - Gomes, Patrícia da Gloria Ferreira (2014)
Augusto Boal, na década de 70, deu início ao desenvolvimento de técnicas teatrais que constituem a Estética do Oprimido, isto é a metodologia utilizada pelo internacionalmente conhecido Teatro do Oprimido (TO). A proposta do TO é tornar a linguagem teatral acessível a todos partindo do entendimento de que todas as pessoas são artistas , estimulando por meio da arte o diálogo e a transformação social. Este projeto tem como objetivo verificar se a Estética do Oprimido é vivenciada na atualidade como uma ferramenta de mediação intercultural. Nesse sentido busca-se igualmente discutir se a proposta política da prática, criada nos anos de 1970, permanece atual a ponto de ser compreendida como uma ação para integrar o conceito de Sociologia das Ausências. Para tanto, esta pesquisa se debruça sobre as propostas epistemológicas desenvolvidas por Martín-Barbero e Sousa Santos