A Carreira docente na educação básica da rede estadual de ensino do Rio de Janeiro: embates, trajetória e perspectivas - Lamy, Patricia de Oliveira Gonçalves (2016)
Esta pesquisa teve como objeto de análise a carreira do professor no Estado do Rio de Janeiro. O objetivo principal foi compreender como se estruturou a carreira do magistério público no Estado do Rio de Janeiro e quais os elementos constituintes dessa carreira na atualidade. O estudo foi de natureza qualitativa, realizado por meio de pesquisas bibliográficas e análise documental. As principais fontes utilizadas foram documentos legislativos de nível federal e estadual de governo, documentos de autoria do governo do Estado do Rio de Janeiro, como relatórios de gestão, e da Secretaria de Educação; informes de órgãos oficiais de coleta e sistematização de dados, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), dentre outros. Complementarmente, também foram analisados documentos elaborados pelo sindicato da categoria docente no Estado, bem como, pela Confederação dos Trabalhadores da Educação. Como fundamentação teórica para analisar os dados obtidos reportamo-nos especialmente a autores que discutem a política educacional brasileira, como Saviani, Frigotto, Ciavatta e Cury, as políticas dirigidas ao magistério e à qualidade da educação, como Oliveira, Enguita, Nóvoa, Evangelista, Shiroma e Gatti, a educação fluminense, como Xavier, Najjar e Faria, bem como, mais especificamente, as políticas que incidem sobre o trabalho e a carreira dos docentes no Estado do Rio de Janeiro.