Atividade antibacteriana ex vivo de diferentes soluções irrigadoras em biofilme de Enterococcus faecalis sobre a matriz dentinária - Murad, Cristiana Francescutti (2007)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar ex vivo a atividade antimicrobiana hipoclorito de sódio (NaOCl) 2,5% e 5,25%, clorexidina (CHX) gel e líquida 2% e MTAD em biofilme de Enterococcus faecalis, sobre matriz dentinária humana. 118 incisivos inferiores humanos, com canal único, foram instrumentados e seccionados transversal e longitudinalmente. Os fragmentos radiculares obtidos foram imersos em caldo TSB e autoclavados e em seguida foram inoculados com suspensão de E. faecalis e incubados em estufa a 37°C, por 72 horas, para permitir a formação do biofilme. As amostras foram randomicamente divididas em 5 grupos experimentais, com 40 amostras para cada grupo, e dois grupos controle, com 3 amostras cada. O biofilme formado sobre a matriz dentinária foi submetido à ação das soluções antimicrobianas pelos tempos 1, 5, 15 e 30 minutos. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da contagem de UFCs. Após a ação das soluções antimicrobianas, os fragmentos foram imersos em meio seletivo para enterococos, incubados em estufa a 37º C por 72 horas e avaliados quanto à turbidez do meio. A avaliação do percentual de redução bacteriana em função do tempo e da solução demonstrou não haver diferença estatística entre CHX gel, NaOCl 2,5% e NaOCl 5,25% (p>0,05). Entretanto a CHX líquida e o MTAD foram menos efetivos que NaOCl 2,5% e NaOCl 5,25% (p<0,05) e semelhantes a CHX gel. O tempo de ação de 1 minuto foi o menos efetivo na eliminação bacteriana. Apenas a CHX líquida e o MTAD apresentaram diferenças na eficácia em função do tempo. A CHX foi menos efetiva em 1 e 5 minutos (p<0,05) e o MTAD, em 1 minuto de ação. Ao analisar a viabilidade bacteriana intra-dentinária, o NaOCl 5,25% e o MTAD foram superiores a CHX gel, CHX líquida e NaOCl 2,5%; e o tempo de 30 minutos foi estatisticamente significativo em relação aos demais (p<0,05). Baseado nos resultados obtidos parece-nos lícito concluir que o NaOCl 2,5% e 5,25% e a CHX gel 2% foram mais eficazes na eliminação de E. faecalis em todos os tempos testados. O MTAD apresentou efetiva ação antimicrobiana a partir de 5 minutos de ação. Porém quando foi avaliada a atividade antimicrobiana no interior da dentina, o NaOCl 5,25% e o MTAD foram mais efetivos, sendo necessário tempo mínimo de 30 minutos para ampla eliminação bacteriana no interior dos túbulos dentinários.