A canção popular brasileira como signo híbrido: uma semiótica de interpretação de Vaca profana , de Caetano Veloso - Torres, Glaucia Maria Pereira (2016)
Este trabalho destina-se a investigar a canção popular em perspectiva semiótica, considerando a interação entre as componentes linguística e melódica para a obtenção do efeito significativo. Para tanto, refletimos sobre as relações entre poesia e canção em perspectiva historiográfica e também sobre questões concernentes à materialidade dos meios, como as dicotomias oralidade x escrita, performance x registro. Além disso, desenvolvemos um breve retrospecto da história da canção popular brasileira, atentando para suas relações com a base entoativa da fala cotidiana e para a relevância dos movimentos da Bossa Nova e da Tropicália no contexto da música popular brasileira contemporânea, tendo em vista, mais especificamente, a atuação do compositor brasileiro Caetano Veloso. Ao final, verificamos a validade da aplicação do modelo gráfico desenvolvido por Luiz Tatit como ferramenta para a consideração conjunta de letra e melodia, ao empreendermos uma proposta de análise para a canção Vaca profana .