Paradoxos na humanização da punição: uma análise das gramáticas emocionais na APAC - Pardo Gonzalez, Astrid Johana (2017)
Esta pesquisa analisa diferentes gramáticas emocionais que se apresentam nas experiências de membros dos Centros APAC, modelo de sistema penitenciário brasileiro que busca a humanização da punição. Neste processo, observamos os efeitos não esperados deste método, de forma que discutimos sobre a transformação na dimensão temporal e o ócio apontado como a fonte do crime, e o trabalho como forma de ocupação privilegiada do tempo e remédio para a criminalidade. De igual modo, observamos a mudança no código de honra. Por último, analisamos a dimensão micropolítica de sentimentos como a compaixão, empatia, gratidão e culpa.