A Permanência de aspectos orais no Romance de Folheto - Amorim, Marcelo da Silva (2008)
O romance de folheto é um gênero narrativo de panfleto que apresenta um número de estrofes entre 100 e 150, distribuídas geralmente em 32 páginas. As estrofes compõem-se de seis versos de sete sílabas com esquema de rima ABCBDB. Este gênero contém certas características que o filiam, em parte, a uma tradição oral primária, em que o registro de informações essenciais para a sociedade era efetuado através de uma linguagem elaborada. Como a maioria das narrativas em culturas ágrafas, os romances de folheto apresentam aspectos como a reiteração, que, além de traço distintivo em si mesma, também figura como componente de outras características. A reiteração manifesta-se na chamada repetição intercomposicional verbal, que compreende a recorrência de versos, fórmulas e epítetos; na repetição intracomposicional incidental, que envolve a retomada de episódios; e na repetição sintática, que aqui se centra sobre a questão dos tipos de debordamento que incidem entre pares de versos e entre linhas das estrofes das composições. Nos folhetos de romance, estas características verificam-se a partir de um repertório de quatro histórias, que se desdobram em nove versões. Para o aspecto do debordamento, efetua-se um levantamento estatístico da incidência dos fenômenos, cujos índices são comparados a dados obtidos por estudos prévios de poemas orais e escritos de outras tradições. Apontam-se também alguns caminhos para uma possível abordagem da literatura de folheto em sala de aula. A literatura de folheto como proposta pedagógica traz atividades em forma de exercício para alunos do Segundo Segmento do Ensino Fundamental e para os do Ensino Médio, com sugestões de respostas e alguns comentários teóricos que visam à orientação do professor