A (r)ex(s)istência das mulheres no mundo funk carioca: uma análise das letras de funk feminino das décadas de 2000 e 2010 - Cazumbá, Bárbara de Brito (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo descrever e analisar as mudanças ocorridas nas letras de funk cantadas por mulheres nas décadas de 2000 e 2010, de forma a demonstrar como as mulheres inserem a si mesmas no cenário do funk carioca e como elas se relacionam com os debates feministas fomentados nas últimas décadas no Brasil. Conforme a pesquisa de Cazumbá (2017) apresentou, os processos linguísticos de modalização, identificação, ação e relação reafirmaram o machismo nas letras de funk masculinas, principalmente após a entrada das mulheres como cantoras desse gênero musical na década de 2000. É importante, portanto, verificar se as mulheres partilham as mesmas imagens machistas construídas pelos homens em suas letras ou se elas se esquivam desse ideário patriarcal e reinventam-se. O estudo do gênero funk se faz necessário pela grande absorção desse estilo musical pela população brasileira nas últimas décadas. Para alcançar o objetivo geral da pesquisa, houve a análise quantitativa e qualitativa das letras das músicas mais conhecidas das cantoras Mc Tati Quebra Barraco, Mc Deize Tigrona, Gaiola das Popozudas, Anitta, Mc Carol de Niterói e Valesca Popozuda. Cabe ressaltar que todas trabalharam ou trabalham com produtores homens, o que faz com que suas liberdades criativas estejam, paradoxalmente, cerceadas de certa forma. A pesquisa usou, principalmente, a Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau e a noção de ethos de Patrick Charaudeau e Dominique Maingueneau para o estudo linguístico-discursivo.