Caracterização estrutural e geocronológica da sequência metassedimentar no limite entre os terrenos Cabo Frio e Oriental, Região dos Lagos Fluminense - Freitas, Natália Cota de (2018)
As colisões registradas na porção central da faixa móvel Ribeira são marcadas por uma história deformacional singular, resultante do imbricamento de diversas lascas tectônicas que compõem os quatro terrenos tectonoestratigráficos. A colagem entre os terrenos Cabo Frio e Oriental resultou em uma estruturação complexa das rochas localizadas no limite entre os dois terrenos. Este limite é marcado por um contato de empurrão entre o embasamento paleoproterozoico, constituído pela porção remanescente do Cráton de Angola no continente sul americano, denominado de Complexo Região dos Lagos, e uma sequência metassedimentar neoproterozoica. O referido empurrão apresenta dois sentidos de movimento: NW e E-NE. A análise estrutural realizada na porção sudoeste deste limite demonstrou que a variação da atitude do contato do empurrão é atribuída a uma sequência de dobramentos, resultante de um contínuo encurtamento crustal com sentido de transporte para NW. Três fases de deformação foram descritas, sendo a fase D1 interpretada como associada à colocação do embasamento sobre a sequência metassedimentar, enquanto que a fase D2 foi a mais expressiva e responsável pela estruturação principal da área. Uma estrutura antiformal foi desenvolvida nos estágios cedo/sin-D2, redobrada posteriormente no estágio tardi-D2, durante o qual os elementos lineares e planares gerados previamente foram rotacionados para uma nova posição. Durante a fase D3 uma série de dobras irregulares desenvolveram-se nas rochas metassedimentares, além de zonas de cisalhamento NE-SW. O fator responsável pela geometria principal é interpretado como relacionado ao batólito granítico do Complexo Tinguí, cuja forma e contraste reológico, provocaram o redobramento do antiforme descrito. Duas sequências metassedimentares foram individualizadas: cordierita-granada-biotita gnaisse, descrito como gnaisse kinzigítico na base, e (granada)-sillimanita-biotita gnaisse, denominado de sillimanita-biotita gnaisse Serra do Palmital no topo. A análise geocronológica realizada nas duas unidades mostrou uma predominância de grãos de zircão detríticos de idade neoproterozoica, interpretados como provenientes dos arcos magmáticos Serra da Prata e Rio Negro. Os grãos de zircão de idade mesoproterozoica e paleoproterozoica são considerados como provenientes do Cráton de Angola. A idade máxima de sedimentação identificada para as duas unidades foi de 623 ± 6 Ma, a partir da qual se depositaram os protólitos dos gnaisses kinzigítico e Serra do Palmital, em uma bacia do tipo back-arc relacionada ao arco magmático Rio Negro. Dois conjuntos de idades metamórficas foram identificas, o primeiro com idades ca. 590 Ma e o segundo com idades de 530 Ma. As idades mais antigas são interpretadas como relacionadas ao metamorfismo gerado durante o estágio sin-colisional do arco Rio Negro, enquanto que as idades mais jovens estariam relacionadas à colisão entre os terrenos Oriental e Cabo Frio, conhecida como Orogênese Búzios. A partir dos dados obtidos neste trabalho, sugere-se que a sequência metassedimentar estudada esteja relacionada às rochas metassedimentares do Grupo São Fidélis, constituintes do Terreno Oriental.