A inserção, desenvolvimento e formação do campo esportivo do Polo Aquático no Rio de Janeiro (1900-1919) - Madeira, Caio Cesar Serpa (2022)
Objetivamos neste trabalho: analisar a construção do campo esportivo do water polo na cidade do Rio de Janeiro; identificar a relação do water polo com outras práticas esportivas no mesmo período; identificar a representação de modernidade e progresso a partir do campo do water polo; analisar a visão da mídia impressa sobre o water polo no período do estudo. Para cumprir com esses objetivos nos utilizamos da pesquisa historiográfica. Os resultados obtidos na coleta de dados foram interpretados a partir de dois fatores: i) os conceitos bourdieusianos, principalmente, a tríade campo-capital-habitus; ii) a revisão de literatura narrativa que buscou demonstrar a conformação do campo esportivo no Rio de Janeiro entre 1900-1919. As fontes primárias foram coletadas principalmente a partir da Hemeroteca Digital. Entre os diversos resultados, destacamos que, anteriormente ao processo de trânsito da prática esportiva, pudemos verificar a circulação de uma ideia do water polo que, aos olhos da mídia impressa, era visto como prática esportiva, útil e salutar, como também ligada aos ideais de progresso e modernidade. Esse esporte foi primeiramente praticado nas praias do Rio de Janeiro, notadamente do Centro e da Zona Sul, aparentemente incentivado pela participação de agentes ligados a comunidades estrangeiras, como a França e a Inglaterra. O espraiamento da modalidade está intrinsicamente ligado a estratégias criativas de subversão do campo, que buscaram inserir novas práticas esportivas no interior da Federação do Remo. Por fim, destacamos que o water polo não foi apenas praticado pelas equipes ligadas à Federação, mas também pela Marinha e diversos outros clubes