Sistema de informações geográficas no planejamento e gestão de recursos hídricos do Município de Barra Mansa – RJ - Silva, Vinícius de Azevedo (2023)
A gestão dos recursos hídricos no Brasil prevê a criação e manutenção do Sistema de Informações sobre Recursos Hídricos (SIRH), que é um dos principais instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH). No município de Barra Mansa, estado do Rio de Janeiro, não havia procedimentos oficiais para a sistematização dos dados sobre recursos hídricos, que acabavam extraviados ou indevidamente alocados entre os diversos arquivos e setores da administração pública municipal. O objetivo desta pesquisa foi sistematizar, analisar e disponibilizar informações hidrológicas do município de Barra Mansa, por meio do desenvolvimento de um Sistema de Informações Geográficas (SIG), que será utilizado na gestão pública participativa dos recursos hídricos das bacias hidrográficas inseridas no município. Conduziu-se, para isso, uma pesquisa documental no acervo do município para a aquisição de dados qualitativos e quantitativos, que possibilitaram o desenvolvimento do SIG, que foi produzido com a ferramenta ArcGIS. Os principais resultados foram: 1) criação de um sistema de informação geográfica, para subsidiar o planejamento e gestão de recursos hídricos na tomada de decisões, facilitando o acesso para gestores públicos e população local. Esse sistema foi denominado GEO Barra Mansa; 2) dimensionamento e modelagem hidrológica de um reservatório para amortecimento de chuvas extremas na bacia hidrográfica do rio Barra Mansa, através de informações e análises espaciais contidas no GEO Barra Mansa; c) modelagem chuva x vazão na bacia hidrográfica do rio Bananal, com avaliação de metodologias de redes neurais artificiais, também utilizando o GEO Barra Mansa. Desse modo, conclui-se que a criação do SIG viabiliza a integração de diferentes setores da administração municipal para a troca de informações e a geração de novas abordagens quanto à gestão dos recursos hídricos. Permite sistematizar informações e resultados, apoiando a tomada de decisão dos gestores locais sobre políticas públicas voltadas a recursos hídricos.