Dinâmica das variantes do SARS-CoV-2 e os diversos fenótipos da COVID-19 em uma coorte de pacientes atendidos na Policlínica Piquet Carneiro no período de abril de 2020 a janeiro de 2022 - Santos, Angela Maria Guimarães dos (2022)
O estudo descritivo e observacional foi realizado com o objetivo de descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos dos pacientes infectados pelo SARS-CoV-2 assim como os aspectos filogenéticos do vírus. A coorte de estudo foi baseada nos casos detectados por SARS-CoV-2 dos pacientes atendidos na Policlínica Piquet Carneiro nos períodos de abril de 2020 a janeiro de 2022. A partir das fichas de cadastros, resultados de qRT-PCR, sequenciamento por NGS, titulação de anticorpos circulantes e anticorpos neutralizantes, identificamos 406 amostras que foram designadas ao estudo de geodistribuição das linhagens dentro da coorte. Dessas, 360 foram designadas ao estudo do perfil epidemiológico dos profissionais atendidos na PPC, 22 amostras correspondem a pacientes com reinfecção e 5 amostras de 2 pacientes com infecção prolongada, nesses foram realizadas as análises filogenéticas e perfil imunológico diante da vacinação contra a COVID-19. Das 406 amostras foi observada a disseminação de variantes de preocupação (VOC) por 17 municípios, as principais linhagens encontradas foram Gamma (P.1), Delta (AY.99.2) e Ômicron (BA.1). Devido as análises filogenéticas foi possível observar elevado acúmulo de mutações das linhagens Ômicron e a rápida disseminação de acordo com o tempo de evolução. Dentro desse estudo, observamos distribuições significativamente diferentes entre o número de substituições da linhagem Ômicron e anticorpos circulantes. Quanto às análises dos profissionais, constatamos que tanto os profissionais da saúde, quanto os profissionais de outras áreas tiveram alta exposição ao vírus, porém os profissionais da saúde foram os primeiros a se contaminar dentro dessa coorte. Quanto aos dados dos pacientes com infecção prolongada e reinfectados, concluímos que tanto os anticorpos circulantes, quanto os neutralizantes apresentam tendência de queda com o tempo, mesmo com imunização prévia devido a outra infecção ou vacinação, portanto, a imunização de reforço é essencial para o controle da circulação de novas cepas. Esses dados destacam a importância da vigilância genômica que possam auxiliar no rastreamento de novas variantes e minimizar os impactos causados pelo SARS-CoV-2