O aborto em tempos de epi-pandemias: sobrevivência, resistência e ativismo - Brigo, Alessandra (2023)
Esta tese analisa os efeitos da epidemia do vírus Zika e da pandemia de COVID-19 nos direitos reprodutivos no Brasil. No contexto da circulação do vírus Zika, examina-se como as pessoas vivenciaram, no âmbito privado, os dilemas reprodutivos diante da possibilidade de gestação de fetos com malformação fetal. A pesquisa também investiga as percepções das mulheres e dos profissionais de saúde sobre o aborto nesses casos. Além disso, o estudo aborda os impactos da pandemia de COVID-19, analisando a experiência latino-americana e brasileira com o aborto acompanhado e as transformações nas práticas médicas, especialmente a introdução da telemedicina para o aborto em diversos países e no Brasil. A tese destaca o papel essencial das coletivas de acompanhamento ao aborto em um país que criminaliza a prática, evidenciando sua importância na garantia do acesso aos direitos reprodutivos.