Proposição de um indicador global de meio ambiente por meio de uma ferramenta de tomada de decisão multicritério: estudo de caso em uma indústria produtora de insumos para refino de petróleo - Souza, Paula Martins de (2017)
A preocupação com o meio ambiente é cada vez mais relevante para a indústria. Assim, a Gestão Ambiental como um processo contínuo, preconizado pelo conjunto de normas ISO 14000 e sua metodologia PDCA (Plan, Do, Check, Act), faz parte do dia a dia de um número cada vez maior de empresas. O monitoramento ambiental através de indicadores é fundamental para analisar o desempenho da empresa e sua evolução ao longo do tempo, influenciando na qualidade da tomada de decisão dos gestores e na competitividade da empresa. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um modelo multicritério para priorização de indicadores e obtenção de um Índice de Meio Ambiente para simplificar a gestão dos indicadores ambientais de uma empresa e ser uma forma de monitorar sua eficiência e evolução ao longo do tempo. Para isso foi realizado um estudo de caso com uma indústria produtora de insumos para o refino de petróleo que monitora sua performance ambiental com indicadores de efluentes líquidos, resíduos sólidos e emissões atmosféricas. A priorização dos critérios e indicadores foi realizada por uma equipe de especialistas da empresa por meio da combinação das técnicas de tomada de decisão Método da Soma Ponderada (MSP) e Análise Hierárquica de Processos (AHP). O Índice de Meio Ambiente permite uma visão sintética dos resultados de 26 indicadores ambientais da companhia avaliados sob a ótica de 12 critérios, os quais pertencem a quatro áreas diferentes de interesse (Técnico, Socioambiental, Financeiro e Estratégico).Os critérios com maior priorização foram o Efeito na Qualidade do Produto (26%) e na Saúde do Trabalhador (15%) e os indicadores com maior importância foram os de emissões atmosféricas (41%).O Índice de Meio Ambiente foi estratificado em um Índice de Qualidade Ambiental e um Índice de Desempenho Ambiental, de acordo com o objetivo informacional do indicador, e em efluentes líquidos, resíduos sólidos e emissões atmosféricas de acordo com seu tipo. A análise realizada considerou um período de 5 anos, onde o Índice de Meio Ambiente, que deve ser minimizado, alcançou um valor médio de 34,13%, operando em uma faixa de controle de 45,52% a 22,74%. O valor mínimo foi alcançado em 2013 (27,57%) e o último resultado, em 2015, atingiu 35,80%. Para auxiliar o gestor no monitoramento dos resultados e incentivar a equipe a minimizar os impactos ambientais, foi estabelecida uma meta anual (30,72%), com base na análise estatística do histórico dos resultados. O índice é uma forma de obter uma visão sistêmica dos resultados dos indicadores ambientais e guiar o tomador de decisão em uma determinada direção com a identificação dos pontos de maior relevância para a companhia.