Corpos entre dobras e fronteiras: cartografias de encontros com migrantes LGBT+ em cidades mexicanas e brasileiras - Pereira, Vanessa Marinho (2021)
O presente trabalho é uma cartografia de redes de afetos, apoio, hospitalidade e instituições que emergiram no encontro com migrantes LGBT+ transnacionais nas cidades de São Paulo - Brasil, e Tijuana, Tenosique e Tapachula - México. Esses encontros-entrevistas fizeram emergir uma série de linhas e fluxos de forças que perpassam a vida desses sujeitos e a minha própria, enquanto migrante lésbica. Os mapas e imagens aqui presentes tiveram o diálogo como seu fio condutor e se forjaram nos encontros com autoras e autores de gêneros e áreas diversas. Dessa forma a ficção de Úrsula Le Guin dialoga com a teoria de Judith Butler, de Gloria Anzaldúa e as vozes das/os migrantes LGBT+ participaram da construção do caminho que me trouxe até aqui. Esse trabalho procura expor e abrir linhas de possibilidades e movimentos nas interseccionalidades entre os estudos de gêneros e sexualidades e os estudos migratórios, corporificando sujeitos que comumente são invisibilizados em seus deslocamentos e com isso se tornam mais vulneráveis. Contudo os mapas aqui presentes não mostram só as dificuldades, dores, e sofrimentos da migração; eles são também esboços de territórios de produção de subjetividades que resistem e fazem surgir a biopotência nos processos de desterritorialização e reterritorialização.