Das possibilidades ao planejamento para atividades de lazer na Lagoa de Cima, município de Campos dos Goytacazes (RJ) na primeira metade do século XXI - Castro, Camila Cabral de (2024)
A presente tese visa analisar as potencialidades da Lagoa de Cima voltadas para as atividades de lazer, bem como as condições ambientais, políticas e econômicas, para a melhoria na qualidade de vida da população campista na localidade, tendo em vista as possibilidades de planejamento municipais. Cabe salientar que as características da Lagoa e do seu entorno, são essenciais para essa área e seus munícipes, visto que a atividade de lazer depende do bom funcionamento dos serviços básicos sociais (como educação, saúde, saneamento básico, sinalização), para acontecer e de investimentos econômicos para se fortalecer. Assim, o incentivo e a valorização do lazer por meio do repasse das verbas locais e da educação ambiental se apresentam como fundamentais. Contudo, serão verificadas as condições dos serviços e da estrutura que servem de base para esse segmento, realizando um levantamento sobre como o seu espaço está preparado para receber essas atividades, pois apesar de apresentar atrativos naturais, não dispõe de um destaque em relação à outras áreas do município de Campos dos Goytacazes, na região Norte Fluminense. Para alcançar tal propósito, o método utilizado é o indutivo de cunho qualitativo, passando pelo levantamento da bibliografia necessária à pesquisa e ida ao campo de pesquisa, captação de fotografias e entrevistas com representantes do poder público e parte da população residente. Por fim, é identificado que Campos dos Goytacazes possui meios suficientes para ordenar a Lagoa de Cima, considerando o número de habitantes e área. Nota-se, então, a necessidade de regulamentação das atividades e dos setores que integram a valorização do lazer e ambiente dentro do município.