Efeito do peróxido de carbamida a 16% na mucosa oral de ratos diabéticos e não diabéticos - Mendes, Luiz Mota (2009)
Objetivo: avaliar os efeitos do peróxido de carbamida a 16% aplicado na mucosa oral de ratos diabéticos e não diabéticos. Métodos:foram utilizados trinta ratos albinos sendo 15 diabéticos induzidos por estreptozotocina e 15 normais, machos, adultos jovens, variedade Wistar. Os animais foram dividos em 6 grupos: NDC(não diabético controle), NDIP(não diabético imediato peróxido), ND7DP(não diabético 7 dias peróxido), DC(diabético controle), DIP(diabético imediato peróxido), D7DP(diabético 7 dias peróxido). Os grupos NDC e DC não receberam qualquer tratamento. Nos grupos NDIP e DIP foi aplicado o gel de peróxido de carbamida a 16% por 7dias (2 horas/dia) e os animais foram sacrificados no sétimo dia do experimento. Nos grupos ND7DP e D7DP foi aplicado o gel de peróxido de carbamida a 16% por 7 dias (2 horas dia) e os animais foram sacrificados 7 dias após (reparo). Após o sacrifício dos animais, a região mentual foi retirada cirurgicamente e preparada para estudo ao microscópio de luz com estereologia e imunohistoquímica para α-actina de músculo liso (ACML, detecção de vasos). Resultados: todos os animais tratados com estreptozotocina tornaram-se diabéticos. A determinação da densidade de volume de tecido conjuntivo (Vv[tc]), da densidade de volume de vasos (Vv[vasos]) e da densidade de mastócitos na área-teste (QA[mast]) foram realizadas através do programa Image Pro Plus Version 5.0.5 2004 Media Cybernetics Inc. O Vv[tc] se apresentou 23% maior no grupo DC, em relação ao grupo NDC. A Vv[vasos] foi 125% maior no grupo DC em relação ao grupo NDC, e 108% maior no grupo DP7D em relação ao grupo NDP7D, todos com diferença estatística significante. A (QA[mast]) se apresentou maior nos grupos diabéticos, porém sem diferença estatística significante. Conclusão: O peróxido de carbamida a 16% induz a formação de fibrose, migração de mastócitos e proliferação de vasos, como reação tecidual no tecido celular subcutâneo, na região vestíbulo-mentual inferior de ratos diabéticos e não diabéticos.