Desvendando o universo microscópico com a utilização de microscópios artesanais em salas de aula - Corrêa, Diego e Silva Menezes (2019)
O conhecimento a respeito do universo microscópico permeia a realidade de todas as classes sociais e profissões, pois envolve questões básicas de cidadania como higiene, meio ambiente, produção de alimentos, prevenção e cura de doenças, e biotecnologia. Assim, é necessário o desenvolvimento de estratégias e metodologias que auxiliem o professor a ter sucesso na construção do conhecimento sobre o universo microscópico no geral com seus alunos. A utilização de microscópios ópticos compostos em aulas para o ensino médio encontra obstáculos, como valor e manutenção do equipamento, necessidade de lâminas de vidro e processos complexos de coloração. No presente trabalho foi avaliada a utilização de microscópios artesanais como ferramenta didática para o ensino de conteúdos relacionados ao universo microscópico, como alternativa aos equipamentos tradicionais. A partir desta avaliação foram gerados dois produtos: um novo modelo de microscópio artesanal, e um manual didático que detalha a construção de quatro modelos de microscópios artesanais e propõe novas possibilidades para a utilização destas ferramentas. O manual contempla também uma seleção de amostras e métodos de coloração que podem ser utilizados em sala de aula, além de sugestões de aplicação dentro do conteúdo de Ensino Médio, tomando por base o Currículo Básico de Estado do Rio de Janeiro e a nova Base Nacional Comum Curricular aprovada recentemente. A validação dos produtos foi feita a partir de um workshop voltado para alunos de licenciatura e de pós-graduação em biologia, além de professores da rede pública e privada de ensino. A partir da utilização do manual, os participantes puderam confeccionar e testar os modelos com as amostras sugeridas, e os métodos de coloração propostos, tendo posteriormente avaliado positivamente tanto o novo modelo de microscópio, quanto o manual didático, por meio de um questionário. Diante disso, acreditamos que este trabalho pode contribuir na popularização da ciência, no desenvolvimento de uma aprendizagem significativa por meio de aulas práticas e de uma abordagem investigativa.