Amor transferencial e arte: do laço à criação - Soares, Ana Claudia Marinho (2009)
A presente Dissertação tem como tema a relação entre transferência e a sublimação como criação o potencial criador da transferência. Para fazer isso, procede uma articulação entre a Psicanálise e a Arte. Destacamos a literatura de Lewis Carroll, especialmente suas duas Alices, a fim de delimitar a pesquisa, para examinar a importância do laço transferencial para a criação em análise. A relação entre Carroll e a menina ensina sobre a função da sublimação. A pesquisa se fundamenta na teoria de Freud e no ensino de Lacan para analisar o fenômeno transferencial e a criação sublimatória. O objetivo consiste em partir da Arte para observar os subsídios que esta pode oferecer à clínica psicanalítica, pois a Arte permite compreender melhor a práxis.