Diplomacia a serviço do Império: A trajetória de Duarte da Ponte Ribeiro (1829-1878) - Marcelo, Cristiane Maria (2017)
Ao estudar a trajetória do diplomata Duarte da Ponte Ribeiro (1795-1878), esta tese pretende examinar suas ideias sobre as relações externas do Império com as repúblicas vizinhas entre 1830 e 1870. Objetivou-se, sobretudo, ir além da imagem consagrada de Fronteiro-mor do Império e apresentar um indivíduo complexo, cujas reflexões mostraram-se importantes para o processo de construção e consolidação do Estado brasileiro durante o século XIX. A partir do contextualismo linguístico de Quentin Skinner e com base em trabalhos a respeito da escrita biográfica, buscou-se esclarecer como as missões diplomáticas que Ponte Ribeiro realizou em países da América do Sul e suas atividades na própria Secretaria dos Negócios Estrangeiros contribuíram para a elaboração de argumentos em defesa das fronteiras que julgava pertencer ao Império e, ao mesmo tempo, para definir ações destinadas a favorecer a aproximação com os Estados hispano-americanos, mas sem nunca comprometer a proeminência da monarquia. Dessa maneira, ao pensar propostas que promoviam os interesses políticos, econômicos e estratégicos do Brasil, Ponte Ribeiro merece ver-se incluído no seleto grupo da elite do Império dedicada à tarefa de imaginar e difundir a ideia de uma nação.