Caracterização do aço inoxidável duplex UNS S32304 termomecanicamente processado por rota não convencional - Guimarães, Arthur Ecard (2024)
Elevada resistência mecânica e à corrosão são requisitos básicos para materiais empregados em condições severas em setores essenciais para a economia brasileira e mundial, tais como as indústrias petroquímica, naval, de mineração e agroindústria. Apesar de possuir propriedades estruturais adequadas, os aços convencionais são susceptíveis à degradação prematura originada na superfície, principalmente devido à corrosão agravada por solicitações mecânicas. Ajustes de processamentos podem ser projetados e aplicados em ligas ferrosas convencionais almejando o aumento da durabilidade (diminuindo impactos econômicos, ambientais e de segurança), assim como a ampliação das possibilidades de aplicação destes materiais. O presente trabalho propõe o processamento modificado do aço inoxidável duplex UNS S32304 por métodos [termo]mecânicos (laminação a quente e laminação a frio). A caracterização do material foi realizada de forma a correlacionar resistências mecânica e à corrosão, avaliadas por diferentes técnicas microestruturais, eletroquímicas, e ensaios mecânicos adaptados.