Dança na Escola de Educação Infantil da UFRJ: proposta pedagógica e práticas docentes - Santos, Erica Cristian Reis dos (2018)
Essa dissertação investiga o processo pedagógico em dança da Escola de Educação Infantil da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Reconhecer a dança como conhecimento importante para o desenvolvimento das crianças colabora para repensar a prática pedagógica na educação infantil, além de possibilitar que a dança, como conhecimento da arte, da cultura e da vida contribua na construção de pedagogias infantis anticolonizadoras. O estudo é uma resposta às inquietações ao processo pedagógico com crianças, no que tange, a intencionalidade de educar, de maneira que ação pedagógica aguce o corpo e as possibilidades expressivas das crianças mediante as vivências com dança. A referida pesquisa insere-se em um conjunto de estudos que vem sendo realizado no Grupo de Pesquisa Infância e Saber Docente (GPISD) do Programa de Pós-Graduação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PROPED/UERJ), que se caracteriza em investigar as instituições de educação infantil universitárias. Os estudos são oriundos de Freire (1987, 1981, 1996), pela discussão sobre educação problematizadora pautada na realidade, na criticidade, diálogo, coletividade e na história, Marques (1999, 2003), referência pelas reflexões sobre a dança como elemento social de auto descoberta e conhecimento, Barbosa (1995), pelos estudos voltados à questão da arte, Sarmento e Pinto (1997), Sarmento (1997, 2002, 2003, 2005), para construção de discurso sobre a infância e a criança, em Lígia Aquino (2005, 2007), pelas colaborações com produção no âmago dos espaços, tempo, das unidades universitárias de educação infantil e pautamos nossa metodologia nos estudos de Minayo (2012), entre outros estudiosos que dialogam com o tema deste estudo. Tendo como pretensão, por meio da interpretação de entrevista, de observação de campo e catalogar as produções de conhecimento. Com as entrevistas realizadas, investigar a prática docente articuladora das experiências e saberes das crianças em vivências de dança, isto é, a ação pedagógica em dança, a qual se constitui como um campo de conhecimento e de experiência necessária para esse lócus da infância, uma vez que, como criação e expressão humana, é um dos processos que se pode levar em consideração o conhecimento da criança e a necessidade do outro, transmitindo o pertencimento de grupo, assim como afirma Vygotsky (1984), é por meio do convívio social que se criam as condições para o aprimoramento do indivíduo e paralelamente se dá o aparecimento da consciência. A pesquisa aponta a dificuldade na formação do educador e o do processo pedagógico, enquanto forma de compreensão e relação das crianças consigo e com o meio, sobretudo no que diz respeito ao domínio da relação intrínseca entre cultura e corpo. Espera-se que, ao ser socializada a futura dissertação possa contribuir para incentivar o debate acerca da necessidade de se oferecer a dança/movimento para a formação de qualidade dos professores que atuam na educação infantil e servirá como fonte de conhecimento sobre dança na educação infantil e no campo das artes.